Путь решения проблем

      Путь решения проблем.
                "Людишек надобно учить."
                /Царь/
Не надо забывать  азов:*
Верхи все вышли из низов.
И если мы верхам не рады,
То значит, и в низах нет ладу.

Они запущены морально,
Все мысли о деньгах у них
И о вещах материальных;
Духовность наша - чистый миф.

Ворвался в моду  "прагматизм", *
Везде звучит, в речах мелькает,
 А  "совесть",   "долг",   "патриотизм"
 Смешок ехидный вызывает.

Крестьянский труд нам нынче страшен,
Желаем жить  "комфортно",  "круто",
Детей  воспитывают наших
То телевизор, то компьютер.

Какой же метод положить
В основу дела улучшения?
"Людишек надобно учить" -
Вот суть проблемы разрешенья.

Кнут, пряник - то само собою,
Хотя и тут нужны поправки:
"Начни учить дитя без бою,
 Пока  оно поперёк лавки*"

И юношам, и детям малым
Простые истины внушать:
Чтоб  алчным не прослыть нахалом,
Не надо правил нарушать.

В быту, в семье, в труде, в дороге
В беду попавших выручать,
Не жадничать, не брать чужого,
Соседу лиха не желать.

Тогда и результат  забрезжит,
Спасительный в тоннеле свет,
Успех наступит неизбежно,
Других решений просто нет.

 Взойдёт  на месте  жадной своры
Прекрасный человечий  сад,
Без  крови, склок и Думских споров
В стране наступит мир и лад.
-----------------------------------------------
*Азы - первоначальные сведения о чем-либо.
*Старинная русская пословица.
*Прагматизм - философское направление,
ставящее целью практический результат
 любой ценой.


Рецензии
КАК ЗДОРОВО: ПРОСТО И ДОХОДЧИВО , А САМОЕ ГЛАВНОЕ, В РИФМУ , ВЫ ИЗЛАГАЕТЕ МЫСЛИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ!

Ольга Дорошина   30.05.2017 09:46     Заявить о нарушении
Почему-то до людей трудно доходит, что четыре - это всего лишь дважды два. И начинаем путём высшей математики решать простейшую таблицу умножения. " А ларчик просто открывался", как говорил И.А. Крылов. Спасибо, Оля, за Ваше понимание и добрую оценку моего изложения этих простых истин.

Борис Селиванов   30.05.2017 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.