Слово, ты ли совесть, ум и честь?

Слово есть поступок*, а поступок
есть бескомпромиссность без уступок.
Сказано - так сделано. Что «да»,
быть железным «да» должно всегда.

Стыдно, если мужеское слово               
что ни час сменить себя готово
на себе «противное». Лгуны -
мертвенные жители Луны,
что, найдя приют в подлунном мире,
прячутся от солнца правды.

В тире
их бы перещёлкать, но, увы…

Не сносить понурой головы
не лгунам, а тем, кто верит им.   
Оттого так часто мы грустим.

Слово, ты ли совесть, ум и честь?
Sapiens, в тебе ли homo есть,*
ежели не sapiens anima?**
 
                *слова Льва Толстого   
                **разумное животное


Рецензии