Книжная мышь

          "Cjgito ergo sum" - "Я мыслю, следовательно, я существую".
                Рене Декарт

Копаясь в груде пыльных фолиантов,
Я будто бы ищу среди страниц
Письмо, что мне оставил древний автор,
Как ищут друга среди тысяч лиц.

Так ищут ту звезду среди созвездий,
С которою связует смысла нить,
Ни в жаркий полдень, ни в полночных бреднях
Не в силах тщетный поиск прекратить.

Какую притчу, миф или преданье
Ты выслал мне, таинственный герой?
Прости мне прегрешенье опозданья
И толщу лет между тобой и мной!

В каком же томе, под какой из строчек
Твоей души поставлена печать?
Какая из поэм, бытий, пророчеств
Твоей руки лелеет благодать?

Узнать твой почерк! Угадать страницу!
Покинуть келью одиноких дум!
Из книжной мыши обращаясь в птицу,
Прощебетать: "Cogito ergo sum!"


Рецензии