Поселок Красногорский

В окруженье болот и лесов
Зародился поселок шахтерский.
Будет славен он много веков,
Наш посёлок  родной  — Красногорский!

Он названье сменил не одно:
Был Шахстроем на карте незримым,
Что  Октябрьским был он  давно,
Помнят только одни старожилы.

Но Октябрьских  много вокруг,
Письма часто другим приносили.
Красногорский! — воскликнули вдруг
И рабочим назвать попросили.

Красногорский  — и так прижилось,
С той поры Красногорский на карте.
Нелегко тем героям пришлось
Возводить наш поселок на старте.

Каждый знал, что не зря воевал:
Рыл шурфы, как окопы на фронте,
Мировые рекорды давал,
Пробивая стволы* в горизонте**.

Газ избавил от лишних забот,
Красногорцам пришёлся по нраву.
Свинокомплекс, а рядом завод —
Два гиганта добавили славу.

Наш посёлок со сложной судьбой,
Было время — закрыли вдруг шахту:
Со слезами шагали в забой,
Отстоять там последнюю вахту.

Но ты выстоял, милый, родной,
Да, цена той победы высока.
Красногорский, живи дорогой,
Помня тех, кто стоял у истока.


фото автора с вертолета май 2012 г. п.Красногорский Челябинская область

*  Шахтный ствол — вертикальная капитальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность.
** Горизонт (подземный) — принятое в горном деле обозначение глубины той или иной выработки, пласта и т, п.
В августе 1952 г. при скоростной проходке главного ствола на Красносельской шахте был установлен мировой рекорд.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Зоя Александровна! Вся история рождения.
Концовка классная! Вдохновения и успехов! С уважением...

Вера Киреева Ласло   12.11.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.