В. Маяковскому

ВЛАДИМИРУ МАЯКОВСКОМУ

Ты посмотри, какая тишь вокруг
Ночь обложила небо звездной данью
И ты снова попадаешь в круг
Какая у тебя душа
Огромная?
Крошечная?
А может раненая?
Неважно ей ведь все равно плевать
Звезда плевать хотела
На размеры тела
Звезда плевать хотела
на души размеры
Хоть делай каждый день ты для нее замеры.

А ведь ты снова попадаешь в круг,
Где Джек Лондон, деньги, любовь, страсть…
Не зная даже, что это круг
 разомкнут
И если можно куда-то упасть,
то только в
Пасть к звездам,
Которые сразу сожрут
Своею красотой и светом свои неземным
И если вокруг и вправду все врут,
То лучше, наверное,  стать глухим.
Это по крайней мере немного спасет
У тебя была мечта схватится за небо и полететь?
А кто тебя потом в этом небе найдет
Когда под ногами исчезнет земная твердь?

Когда стовольтовое зарево
Сорвется с пристани
И прорвавшись на пляж
Украсит ее еще одним загаром красивых плеч
Когда однажды тебе захочется лечь.
На волны, на надувной матрас
 и заплыть далеко вечером
Просто так.
Потому что вечером выходят  на нас
Звезды посмотреть
Так сгорает,
 умирая от тишины причал
Соскучившись по штормам
Так пропитанный до глубины солью морской песок
Приближается к нам,
Удаляясь одновременно
Так, волей к победе пропитанный до глубины стихией
Ты как безумный ходил
 и кричал
 одним лишь звездам свои стихи.


Рецензии