Морпех

Сердце бьётся триолью,
Изменяя собственный ритм.
Под портянкой натёрли мозоли
Тяжёлые кирзаки.

Выше нос да бодрее шаг!
Мимо цепочкой плывут дома.
Осталось немного, скоро, солдат,
Устроим долгожданный привал.

Где твой командир? Где адмирал,
Немощный морской пехотинец?
Кто вообще тебе приказал
В одиночку покинуть эсминец?

Зачем обнимаешь винтовку,
Как жену, прижимаешь к груди?
Куда дел ты свою спецобувь?
Где взял чёрные сапоги?

Куда маршируешь, чеканишь шаги?
Один в поле вовсе не воин.
Скажи по секрету, кто же враги?
Может, хватит мальчишеских войн?

Молчишь в ответ, точно как по уставу,
На колени встаёшь в чистом поле...
Молитва. Выстрел. Трава одеялом
Твоё тело немое укроет.

Не заплачет вдова - ты не женился.
Только мама в плечо папе уткнётся.
Ничего не создал, не пригодился,
Ни награды, ни штрафа. Ты не вернёшься.

Ты не вернёшься, на борт не взойдёшь,
Никогда не помолишься богу,
Не увидишь ни мать, ни отца, не поймёшь,
В чём таится сама сила природы.

Ты не вернёшься. Жену не найдёшь,
Не проверишь, работает ль сказка,
Дочь под венец не поведёшь...
Рассуди, велика ли утрата?

Было ль всё впереди у тебя, моряка?
Любила ль тебя Вселенная?
Никто не знает наверняка.
Тебя больше нет. Осталось лишь бренное.


Рецензии