Арагонская хота

Внезапен союз Арагона с Кастильей!
( Брак близких по крови- скандально и смело )
Укрытая плотной дорожной мантильей
Спешит к Фердинанду его Изабелла.
Король Португалии мечет проклятья,
Испанский собрат  рвет права на корону,
Но с блеском в глазах, в скромном свадебном платье
Кастилья кольцо отдала Арагону.
Подделано благословение Папы,
Но слово последнее тут Изабеллы.
Успех Реконкисты- снимите же шляпы!
В Америку гонит Колумб каравеллы.
Покинули рай белоснежной Гранады
Моран,еретик, мориск, иудей.
Влюбленная пара достойна награды
И званья " католиков- королей".
Костры Торквемады пылают во мраке,
Во славу Испании - зло и красиво,
Сковали инфантов полезные браки.
Как жаль,что " полезно" - не символ " счастливо".
... Иссохшие руки, набухшие вены
У мойр, сегидильи хрипящих напевы,
Все более полной пьет чашу измены
Судьбы и супруга, смирясь, королева...


Рецензии