Бабочка и пчела

Хотелось бы сказать о красоте,
Да вот таланты у меня не те,
Чтобы писать про чудное мгновенье.
Я больше про картошку да варенье,
Про пыльную дорогу жарким днем…
Но, к счастью, красота – она во всем.
И даже в том, что служит нам соблазном.
Поэтому и я пишу о разном.
И вот, что захотелось мне сказать:
Понятно, если гусеницу взять,
Ей любоваться вряд ли кто захочет.
Она, к тому же, нашу зелень точит.
Вот бабочка – краса и волшебство.
А ведь одно и то же существо.
И все идет от времени и места.
К примеру, если бабочка – невеста,
То после свадьбы очень может быть,
Что гусеница станет вас пилить
Совсем не так, как вы предполагали.
А бабочкой останется едва ли.
Поэтому, пленясь на красоту,
На это знаменитое мгновенье,
Невесту выбираем мы не ту.
И даже не приходит к нам сомненье.
А нет бы нам подумать о пчеле.
Конечно, настораживает жало,
Но нет другой невесты на земле,
Которая бы так трудиться стала.
Она жена, заботливая мать,
И польза в ней огромная для сада…
Но если ты захочешь трутневать,
Про жало тоже забывать не надо.
Во всем найти возможно ад и рай,
Но помнится, как дважды два – четыре –
Как ни старайся, как ни выбирай,
Увы, нет совершенства в этом мире.


Рецензии
Не добавить, не убавить - всё точно подмечено. Замечательная басня!!! Успешного творчества Вам,Валерий!:)

Ирина Бжиская -Провинциалка   17.12.2018 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина Иссахаровна. Рад, что зашли.

Валерий Сергеевич Поваляев   17.12.2018 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.