Смятение

Смятение.
Прострелены насквозь
сердечки листьев лип
и окна ранены
навылет,
что плющ, что кнут
так туго перевит,
и розы пахнут в расстоянье полумили.

Сметение! –
Оков – с себя,
с рояля – пыли,
а с окошка – листьев,
и, край косы рукою теребя,
глядеть на высохшие масляные кисти
в жилище, чем-то проклявшем себя.
А острозубый верх собора так враждебен,
что можно хоть сейчас служить молебен
за здравие и упокой одновременно.

Смятенье.
Ненавистный барабан
И запах роз – о, подлое соцветье –
несет в себе минувшее столетье.
Ах, нынче подвернусь под руку – Вам,
чтоб подложить под локоть Вам
свое смятенное
несовершеннолетье.


Рецензии