Мы на пороге юбилея года

Мы на пороге юбилея года.
Столетью Октября не всякий рад,
Кто-то бурчит про бывшие невзгоды,
Репрессий жертвы, голод, - всё подряд.

В чём видят в прошлом катастрофу,
Решают, кто в стране был враг?
Пилат Христа отправил на Голгофу,
При Сталине Голгофой был ГУЛАГ.

Цена Хеопса имени создания,
Цена столицы на Неве…
Не искупить и тех людей страдания,
Кто ощутил ГУЛАГа бремя на себе.

Их судьбы, нашей жизни основание,
Ценить должны, как павщих на войне,
Но Беловежское страны той отрицание
Страшней ГУЛАГА выглядит вдвойне.

Да, Сталин был тиран,
Жестокий гений созидания,
Однако пуст его шинели был карман
И жизнь его достойна осознания.

А кто его клеймит сполна?
Вглядитесь в эти лица.
Как будто изо рта течёт слюна
И злобою потухший взгляд искрится.

Они в «дворцах» твердят про покаяние,
Но трижды каяться должны они
За то, что обессмыслены страдания
И в «хижинах» пригашены огни!


Рецензии