Абдула Сулейманов. Гуниб

Обожженная солнцем тысячелетий,
Обнажила гора  терракотовый слой,
И скалы в завалах камней, как браслеты,
Обвили тебя вкруговую грядой.

Легендарный Гуниб… Разве есть в этом мире
Высота лучше той, что тебе суждена?
Родников ледяных голубые пунктиры
И бездонных небес зеркала, зеркала…

Цветники первозданных лугов и тропинки,
Серпантинные кручи… Крепостная стена,
Словно память о битвах….  Поседевшей травинкой
На ветру о былом шелестит  старина

Когда на вершину твою  поднимаюсь,
Сжимается сердце высокой тоской,
И хочется мне  восхищенно, признаюсь,
На колени упасть  пред твоей красотой.


Подстрочник
Тысячелетиями солнцем обожженные,
Скалы обнажились красной керамикой,
Камней завалы словно браслетами
Обвили тебя со всех сторон.

Там, на высотах Гуниб-горы
Природа прекрасна. как нигде.
Ледяными струями журчат роднички,
Пестреют девственные цветники...

Там по скалам змеятся тропинки
Памятью о временах немирных.
Там встретишь остатки крепостей,
Травой заросшие следы седой старины.

Когда поднимаюсь на вершину горы,
Сердце сжимается глухою тоской,
Хочется мне на колени упасть
Перед природы величественной красотой.


Рецензии