Вечный вопрос

Уходят годы в никуда
И не прощаются со мной.
И не сыскать мне их следа,
Чтоб тихо прошептать: «Постой».

Неумолим полёт времён.
Мельканье зорь слепит глаза.
И из души исходит стон,
А по щекам бежит слеза.

«Куда идём?» – Скажите мне,
Вы, мудрецы минувших лет.
К вам, словно к храму в вышине,
Я восхожу, прося ответ.

«Туда, где лучше будет вам», –
Мне отвечают знатоки.
Готов я верить их словам,
Их тогам, взмаху их руки…

«Нет! Это сказка для детей.
Обман для тех, кто духом слаб.
Кто, звон любя своих цепей,
Забыл, что он судьбины раб.

Кто отрицает свою смерть
И счастьем тешится мирским,
Поверив, что всесильна твердь
И жизни срок неисчислим!»

Вот, что твердят мне мудрецы.
Им тоже верю я в ночи.
Ведь так блистают их венцы
И нимбы их так горячи…

«Нет-нет, не будет ничего.
Сон – беспробудный и пустой –
Ждёт всех из нас, до одного.
Скуёт он всё, как лёд густой».

И этих речь мне дорога,
И их послушать я готов…
И тех, кто дьявола рога
Пророчит нам и жар котлов.

И тех, кто мирные сады
И нежность тонких женских рук
Готов дарить за все труды
Среди земных суровых мук.

Ко всем открыт мой слух и взор.
Равно любезны вы, друзья.
Ваш мудрый сказ иль явный вздор
Без гнева выслушаю я.

Лишь об одном прошу: в пылу
Учёных споров, толков, склок –
Добру служите, а не злу.
Процесс важнее, чем итог.


Рецензии