О творчестве, начитавшись Гомера

Творчество – счастье!
Творчество – радость!
Как мне прорваться в твои долины ?
Как мне наполниться  ветром вдохновения
и выйти из узкой протоки в широкую реку ?
Воздух здесь дышит священным покоем,
солнечным светом напоен и запахом сосен душистых.
Вод серебристых тихие струи к морю стремятся.
Что буду делать  в море ?
Какой челн снаряжу я для странствий
по синему мощному морю?
Море – старик.
Седой и суровый.
Треплет суда он как листья осины.
Нет ему дела до слабых, тщедушных созданий о двух руках и ногах.
Одиссею свою начинаю в споре с Нептуном.
Разгневал Улисс в свое время старца священного .
Мне же досталась в удел та же участь.
Приму благосклонно с открытой и честной душою  бремя.
Его возложили великие Боги…
Души поэтов похожи на души героев Эллады.
Не могут без бури они и без ветра.
Радость борьбы воспою и в поход отправляюсь
с дружиною верных друзей, слов и звуков прекрасных.
Эпос новый начну, вдохновлённый тению вечной  Гомера.

     1999


Рецензии