Дети блокады

   
1.
Я помню как бабушка
Мне рассказала
Когда мы пошли на парад
Как стойко и страшно
В немецкой блокаде
Сражался и жил Ленинград.

Там дети для фронта
            Снаряды точили,
За хлеба блокадный кусок,
На крышах домов
           Зажигалки тушили, 
Клещами бросая в песок.
      
2.
Голодная смерть жизни
               Тысяч скосила,
Но выстоял наш Ленинград
И вместе лежат они
           в братских могилах -
Ребенок, подросток, солдат.

Вы помните люди,
          Про слово «блокада»,               
Про страшные эти года,
Как дети и взрослые
                Из Ленинграда
Не пропустили врага.



Над могильными плитами
         Скорбный  звон за Невой
Знайте, вы не забыты-
         Каждый вечно живой.
Спите дети здесь вечно,
                спокойно…
Пусть минуют вас
                новые войны.

Пусть минуют нас
                новые войны.
              2006 год.


Рецензии
С детских лет не мог воспринимать Гурченко Людмилу.
Что-то меня отталкивало в ней... Недавно узнал, что
детство её прошло в блокадном Ленинграде и дошло до
меня, что это не позерство было в Людмиле, а жажда
жизни.
С уважением.

Дон Спиридон   26.12.2017 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Про Гурченко не знал.

Пекки Евгений   27.12.2017 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.