Июнь. Шутка

         
          
      Из цикла «12 месяцев»
 
Июнь то нежился дождями,
То сыпал тополиный снег,
И всё стихи носил горстями,
И всё просился на ночлег.
Он был наивен, как ребенок,
Открыт, обидчив и слезлив,
Душою чуток, сердцем тонок
И потому, как мавр, ревнив.   
Ему казалось, что играю,
Что исподволь смеюсь над ним,
Что я совсем не понимаю
Его ямбических глубин.
А мне с ним мило и уютно
Дождливый вечер коротать
И морс по чашкам разливать,
Карминно - розовый, как утро.
А мне бы так, без пышных фраз,
Делиться с ним своей мечтою,
Дышать вишнёвою волною
И греться светом чистых глаз.

Но не по дням, а по часам
Взрослел Июнь, глаза мутнели.
Уж шишки хмеля зеленели,
Цвели дурманы по лесам.
Он стал нескромен и спесив,
Ходил хозяином по дому,
Весь день болтал по телефону,
Соизволенья не спросив.

Стихи затихли, песни тоже,
Июнь о том не сожалел.
Всё чаще возлежал на ложе,
Всё горше пил и слаще ел.
Была весьма удивлена,
Как быстро в прозу он скатился,
В альфонса, пьяницу, лгуна               
За срок короткий превратился.

Мне, глупой, было невдомёк,
Какую роль во всем сыграла:
Сама его избаловала,
А был хороший паренёк…)))


Рецензии