Театральная улица

Между Липовой и Туговой горами,
От культурных центров вдалеке
Годы детства тихо прошагали
По зарубкам на квартирном косяке.

Отзвенели игры озорные,
Дома нет и нет тех косяков,
И не все теперь уже живые
Из судьбой подаренных дружков.

Где моя окраина вчерашняя,
Что сверяла время по гудкам,
Оставляя хлопоты домашние,
Мимо окон шла к своим станкам.

Натерпелась, милая, намучилась
И, когда закончилась война,
Свою веру в радостное лучшее
Раскрывала в улиц именах.

Тихую, насквозь провинциальную,
Что от клуба шла до проходной,
Улицу назвали Театральною,
А не клубной или заводской.

Думы затаив свои заветные,
Верили и в парки и в театр.
Раны зарубцуются военные -
Липовая будет, как Монмартр.

Вот стою, а всё вокруг чужое
Моим чувствам детским, голубым.
Дать бы ей название другое,
Чтобы я ходить сюда забыл.

Где резвились и дрались ватаги,
Воздух детства моего остыл.
Новой жизни замечаю знаки:
Вместо дома маленький пустырь.

Не цветник, не краешек бульвара,
Если скверно - значит и не сквер.
Новодел бессмысленный, бездарный,
Словно кто-то что-то не успел.

Чуть кривой, уродливый обрубок -
Посткоммунистической х@рни.
Эти люди, видно, не оттуда,
Где когда-то были мы детьми.


Рецензии
Понравилось. Скребнуло по сердцу. Задержалась на вашей Театральной улице будто в своём родном краю. Да...

Бардакова Ольга   25.03.2017 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.