Пригнанность
Категория
сходства
Пригнанность
Попутным ветром выброшен наверх, —
точнее пеной красного прибоя, —
он возомнил, как тот Авемелех,
что уберёг Россию от разбоя.
Простим ему, ибо воссевший глуп,
как глупым может быть даже Юпитер,
попавший в руки демонов… А тут, —
под Берл Лазаром…
За престол
обидно.
.
.
* * *
«
Имеется еще много других понятий, которые на поверхности мышления сплетаются, чередуются друг с другом, усиливают или ограничивают друг друга. Пока что достаточно указать на основные фигуры, определяющие строение знания в рамках категории сходства. Таких основных фигур, несомненно, четыре.
Прежде всего — это пригнанность (convenientia). По правде говоря, по самому смыслу слов соседствование мест здесь подчеркнуто сильнее, чем подобие вещей.
«Пригнанными» являются такие вещи, которые, сближаясь, оказываются в соседстве друг с другом. Они соприкасаются краями, их грани соединяются друг с другом, и конец одной вещи обозначает начало другой. Благодаря этому происходит передача движения, воздействий, страстей, да и свойств от вещи к вещи. Таким образом, на сочленениях вещей возникают черты сходства. Это сходство, стоит лишь попытаться его выявить, оказывается двойственным: во-первых, сходством места, пространства, в котором природа разместила эти две вещи, следовательно, подобием их свойств, так как в том природном вместилище, каким является мир, соседство является не внешним отношением между вещами, а знаком их по крайней мере смутного родства…
»
Слова и вещи. Археология гуманитарных наук
Мишель Фуко
* * *
«
… мысль о еврейском господстве в России недвусмысленно подтвердил раввин Берл Лазар, выступая с торжественной речью на всемирном съезде талмудистов-хасидов.
«Немало революций знала Россия, — сказал он, — но самая тихая и самая эффективная — это революция, которую свершили наши посланники, невзирая на тяжелые условия, на зачастую враждебное отношение окружающих...»[7].
»
https://cont.ws/post/119874
Свидетельство о публикации №117010406201