Будда и нищий

Всяк думает, что мир - несовершенный
И что Судьба несправедлива - каждому пришло на ум ...
В тени чинары почивал Благословенный ...
Тут нищий подошёл ... : "Скажи, о царь, я - нищ, и почему?"

— Ответь, мой друг, ты практикуешь Щедрость ?
- Но ... господин ...как может нищий что-то дать?
— Ты, верно, слышал, - сказано издревле:
"Рука дающая - не оскудеет..." - что ж тут знать ...

Пять свойств у каждого есть, или пять объектов,
При помощи которых мы Судьбу свою вершим:
ЛИЦО - улыбка души освещает звёздным спектром,
Давно ль ты улыбался? И не говори, что не хватает сил ...

ГЛАЗА - они способны передать Любовь и чуткость,
Они не только нам для вожделения даны ...
И доброта исходит не от полного желудка,
Для сострадания ведь деньги не нужны ...

Наш РОТ - не только для приёма пищи.
Мы можем петь и говорить, и радость тем дарить ...
Давно ль ты близких радовал, дружище? ...
А мог бы ведь кого-то ободрить ...

У СЕРДЦА - самые чудесные есть свойства,
Душою можно всё объять ..., благодарить ...
Давно ль ты был открыт? Вокруг одни уродства?
Они - от нежелания дарить ...

У нас есть РУКИ - инструмент чудесный ...
Мы можем поддержать, помочь, творить ...
Они нас могут вознести на трон небесный,
Но, - надо что-то делать, а не просто говорить ...

Быть щедрым - значит быть богатым,
А вовсе не сокровищем владеть ...
И сердцем петь ... И Небом быть объятым ...
И стоит лишь себя преодолеть ...


P.S. У Добродетели два свойства есть:
Накапливаться и прийти в упадок ...
Все Устремления свои - уравновесь ...
И пусть осадок - будет сладок ...

4/01/2017.


Рецензии