Портретная галерея. За чаем

Чай - напиток для бояр!
Пышет жаром самовар
И слепит фарфора блеск,
Шишек жжёных слышен треск,
Кипяток в заварник слит
И по чашечкам разлит.
С бирюзою на руках
Дочь боярская в шелках
Чинно чай на блюдце льёт,
Дует и жеманно пьёт.

Современная сластёна
Чай смакует лишь для тона,
Для неё важней печенье -
Тонких рук её творенье.





По мотивам картины К.Е.Маковского "Купчиха за чаем" (1914 год) и акварельного портрета Виктории Кирдий "Сладкоежка" (наше время).


На Руси жители узнали о чае только в начале 17 века. Очень долго он стоил дорого, поэтому его не могли себе позволить простые люди. В своих домах бояре и дворяне очень тщательно оберегали чай: он хранился хозяйками в их спальнях, в небольших ларцах. По этой причине сначала употребление чая считали показателем богатой жизни. Но в начале 19 века он становится доступным для людей и с небольшим достатком. В России употребление чая наполнилось собственными традициями. И поэтому оно послужило в качестве сюжета для множества картин.
 
Константин Маковский нарисовал картину «Купчиха за чаем» в 1914 году в стиле романтизм.

Эта купчиха с виду дородная женщина, которая пышет здоровьем. Русская красавица с румянцем на щеках сидит за столом, на котором лежат сладости, стоят яства, одной рукой она придерживает чашку с ароматным чаем, а другой блюдце, из которого пьет чай. Судя по ее разноцветному красивому старинному сарафану, украшениям на шее, головному убору, видно, что она живет в достатке. Изображение красавицы за столом нарисовано на черном фоне, видно, чтобы ничего лишнего не отвлекало зрителей, а почувствовали и через картину, как купчиха наслаждается чаепитием.

Данная картина была написана этим талантливым человеком в 75 лет – уже на склоне его жизненного пути.

Он был хорошо оплачиваемым художником во время своего творческого пути. В начале своего пути он писал больше для заработка – портреты, постепенно он стал известен как модный портретист.

Сложно оторваться от этого яркого и выразительного изображения на картине.
Сам художник занимался коллекционированием предметов связанных с бытом, существовавшим у русских. Он стремился, чтобы его окружали красивые вещи, что отразилось на его искусстве: он создавал жанровые сцены «в русском стиле», рисовал красавиц в старинных костюмах.

По материалам энциклопедии.


Рецензии
Понравилось, Декабрина!
Колоритная картина и, под стать ей -поэтический рассказ.
С теплом и добрыми пожеланиями на Новый, наступивший год
Наташа.

Натали Наумова   04.01.2017 19:21     Заявить о нарушении
Рада Вам, Наташа, спасибо за пожелания!
С Новым годом и Рождеством!

Декабрина-Зима   04.01.2017 20:55   Заявить о нарушении