Детская страничка 8. Интернет-бабушка

               
 Хорошо помню те времена, когда  семнадцатилетней   девушкой я
  звонила   по телефону  маме. Крутила маленькую ручку телефонного аппарата 
и просила телефонистку:
- Соедините меня с мамой. - Не удивляйтесь, так и просила.
В посёлке было  всего несколько  домашних телефонов, и телефонистки на коммутаторе почти всех узнавали  по голосам.  Соединяли с больницей, где работала мама врачом, и сообщали ей, что  звонит дочь.
А теперь вот звонит мне уже моя взрослая дочь и просит:
- Мама, посиди с  внуками, мне нужно срочно в аптеку сбегать.
 Всё понятно:бабушки должны помогать присматривать за внуками- это, можно сказать, их святая обязанность, всё правильно,я и согласна с этим. Вот и присматриваю! Но есть одно но: бабушка живёт в Москве,а внуки-в Сибири!
  Ну, что ж, почитаю детям книжку.Малыш стоит в кроватке и  улыбается, видя бабушку. Старший внук,ему восемь лет, слушает внимательно рассказ. Это он  заболел, и дочь побежала  в аптеку.Вдруг трехлетняя  внучка соскочила с дивана и исчезла из моего поля зрения?!
- Маша! Ты где?! – зову внучку.
- Да тут я, бабушка, тут! -  отзывается внучка и появляется на экране. Дочь звонит  мне на сотовый телефон:
 - Мам, ну как они там? - спрашивает дочь.
- Да  всё  хорошо, – отвечаю ей.
- Скажи им, что я уже обратно бегу,  через минуту буду. – Дочь немного          всё-таки волнуется за детей.
- Ваша мама уже в лифт зашла,–говорю я внукам.
- Да нам  и не страшно! - вдруг произносит  внучка.
- Мы друг друга защищаем!
- Всё, мама, я  дома. – Дочь появляется у экрана, и я выключаю  интернет.
 
     Вот таким образом я стала присматривать за  внуками, и у нас  это вошло в привычку. Внуки подросли и как то привыкли к такому общению, им главное- видеть меня на экране и разговаривать со мной.Однажды вдруг пропал звук, я  их слышу, а они меня- нет; тут на помощь пришёл сотовый телефон.Вот такая у них  интернет -бабушка. Бывает, и спать укладываю, пою колыбельную, а дочь занимается домашними делами.
- Всё, бабушка, они уже спят, выключайся, я посуду перемыла, спасибо, - говорит дочь.
- Спокойной ночи, доченька!
- Спокойной ночи, мамуля!- Дочь улыбается и отключает ноутбук.
Ей помощь- и  мне  спокойнее  на душе... Помню, как волновалась сама, когда  со всех ног  бежала домой с работы,  муж укладывал   дочь спать и уходил во вторую смену, а трёхлетняя малышка  просыпалась и ждала  меня  в обнимку  с котом Васькой...


Рецензии
Да, Оля! Прочла с удовольствием. А ведь совсем недавно это было фантастикой! Даже простые телефоны были редкостью. Кому скажи не поверят.

Наталья Андреевна Майер   06.04.2018 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.