Не верю я...

Тоской по западному быту
Душа заблудшая болит,
В ней с патриотом недобитым
Сражается космополит.

Она пытается гордиться
Не принадлежностью своей
К Европе мудрой и столицей, 
А к славе варварских царей,

Что Азию и Византию
В своём сознании смешав,
Покорной сделали Россию,
Её лишив свобод и прав,

И дело ханов продолжая
Рвут тонкую с Европой связь,
Что делать нам, за нас решают,
Считая подданными нас.

И от Европы отчуждённость,
И запустенья неуют.
И безнадёжность, измождённость
Мне яд по капле в душу льют.

Мне душу угнетает иго
Проникшей в кровь мою Орды,
Не верю в то, что пишут в книгах
О том, что быть должны горды

Мы самобытностью своею
И тягой варварской во тьму,
Мне кажется, что я болею,
И смысла мифа не пойму.

Смотрю на бой со смыслом здравым
Величья призрака, и вот,
Душа отринула отраву,
Тошнит её и рифмой рвёт.


Рецензии