Сон

Зачем просыпаться? - звенящий вопрос долгой ночи.
Сны реальны, как жизнь. Или все же реальней?
Разрывая минуты на части, кричу что есть мочи:
"Я еще - здесь!" - в сумрак безмолвной спальни.
 
Кто проверит? Ночь длится и длится, веками.
Солнце где-то - не здесь - в забытых мирах и далях.
Воспоминания стерты пламени языками.
Кто поверит? Кто вспомнит меня в печали?
 
Кто разбудит? Увязнув во сне, как в трясине,
Запутавшись в мыслях и в смыслах мыслей,
Не сбегу - к тем мечтам, что мечтались. Отныне,
Недосмотренный сон тревожен, бессмыслен.
 
Можно снова топтаться на слепом пятачке боли,
Наклоняться туда и сюда, все стараясь найти тени.
Можно ждать одобрения старших. Без воли
Не проснуться. На пыльном кривом манекене
 
Можно сделать глаза и придать осмысленность взгляду,
Очертив рот, распрямив торс и стерев пятна.
Можно, склонившись, молить, повинуясь обряду,
И шептать: "Помоги мне найти себя" - невнятно.

Можно шашкой махать, все вокруг разрушая,
Разбивать свой придуманный мир на куски,
В снах про жизнь по осколкам идти по ту сторону рая
В край несбывшихся мечт, облетевших надежд и тоски.
 
"Надейся и верь". "Люби и прощай". "Спаси-сохрани".
Есть ли шанс все понять? И принять? И... проснуться?
Но вокруг, как и было всегда, те же лица и те же огни -
Жизнь, как сон. ...Позволь мне вернуться.


Рецензии
Во сон вернёмся, встанет время,
Лишь, непробудным станет он...

Человек Друг   25.04.2017 20:23     Заявить о нарушении
Грустные строчки у Вас, Друг (хотя и правдивые)...

С уважением,
Наталья

Журавлева Наталья   25.04.2017 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.