Рассвет

Рассвет, друзья! Рассвет! Нам данный
Столиким Митрой свет желанный
Развеял тьму, и этим светом
Прекрасный мир наш озарён,
И луч мерцающей кометой
Проходит сквозь листвы заслон.

Ручьёв журчанье, голос леса,
Росы прозрачная завеса.
Чистейший воздух грудь ласкает,
От птиц полёта над землёй
Душа безмолвно замирает
И наслаждается порой.

О, жизни новое рожденье!
Чего ума сиё творенье?
Кто выдумал все эти своды,
Течение раздольных вод,
Леса и пение природы
Да этот бежевый восход?

И путь каков у Человека,
От света чьи открылись веки?
Зачем из леса гордо вышел
В безмерных поисках огня?
Чей голос в тишине услышал?
Чьему веленью робко внял?

Куда ведёт слепая вера?
И что таит в себе химера?
(А лучше быть ей таковою)
Огонь опасен и жесток.
Настоль убийственной мечтою
Приблизим неизбежный срок.

Стремясь к невиданным высотам
Наш род найдёт то, что искал?
К природным с войском стал воротам
С лицом неясным Ганнибал.


Рецензии