Белый танец

  (Вальс) 

                Шумно скачут сверху вниз
                Звуки врассыпную,
                Зазвенели, заплелись
                В пляску круговую.

                Ап.А.Григорьев -
                Л.Я.Визард. 1857.


Вот начинается бал,
И первый вальс зазвучал,
И в центре зала закружились пары.
А где-то в стороне,
Прижавшийся к стене,
Стоял полковник грустный и не старый.

Он дожил до седин,
Пришел на бал один
Развеять одиночество и скуку.
И как бы между дел,
На публику смотрел,
Переживая скорбную разлуку.

Все было б ничего,
Да только вот его
На белый танец дама пригласила.
Преодолев испуг,
Он ввел ее на круг,
И эта пара в вальсе закружила.

А публика вокруг
Их заключила в круг -
Он как-то по-старинному держался.
И что-то было в нем -
Он весь горел огнем,
И зал весь этой парой восхищался.

Вот танец отзвучал,
И восхищенный зал
Устроил им овацию восторга.
Смущенный офицер
На даму посмотрел
И чувствовал себя подобьем бога.


Рецензии