Бери охапку бумаги

Мрачный закат наплывает
На снежный мирской уголок,
И ветер тоску навевает
Тем, кто в ночи одинок.

В гостиной старинного дома
Мерно горят огоньки,
Часы, не сбавляя хода,
Тикают в сроки свои.

Повсюду наброски творений
Выдают своего главаря.
Легкий просвет оперений
Тенью идет со стола.

Старик с молодым человеком
Сидят, друг на друга глядя.
Отец прожил больше полвека-
Седая на нем голова.

"Бери охапку бумаги,
А лучше две или три,
Бери чернила и перья,
И тщательно их заостри.

На улице вьюга бушует,
Но мы ведь с тобой пред огнем,
А значит, ничто не мешает
Подумать с тобою вдвоем.

Ты молод, чтоб думать о правде,
Поверь, много пережил я,
И вижу в великом таланте
Тебя не обделила земля.

Тебя ждет людское признанье,
И слава польется рекой,
Но должен владеть ты тем знаньем,
Что душу спасет и покой.

И с этой минуты столь важной
Записывай мысли мои,
А я своей дряхлой рукою,
Открою секреты свои.

Владеешь ты словом, как лучник
Владеет ольховой стрелой,
И с каждым мгновеньем все лучше
Выводишь строку за строкой.

Поэтом зовешься не даром,
Твой стих, что оазис с водой,
И толки несутся пожаром
"Рожден под счастливой звездой"

Но, милый мой друг, осторожен,
Ты должен быть всю свою жизнь.
Твой путь в небесах уж проложен,
Тебе свою долю нести.

Не бросайся в пустячные темы,
Отпуская на ветер слова,
В мире многое стоит поэмы,
Но и многое вертится зря.

Когда будешь бессонные ночи
За потертым рабочим столом
Проводить, не сомкнув ясны очи.
Не забудь же подумать о том

Стоит ли всех стараний усердных
Тот предмет, что воспетый тобой,
Будет наших господ милосердных
Забавлять пред огромной толпой.

Не забудь ты подумать об этом,
Не надейся на глупые сны.
Тебе книга поможет советом,
Не выбрасывай силы свои.

Мне последние дни до могилы
Сосчитать не составит труда,
Но, друг, знай, до последней молитвы,
Буду сердцем болеть за тебя."

Молодой человек оглянулся
На внезапный оконный скрип,
Повернувшись, поэт ужаснулся-
Замер мертвым мудрый старик.


Рецензии