Ой, хулюганю-у...

                Вдохновила Галина Казанина
                своим "В аккурат...."


Хочешь слушай аль не слушай
Чай с ватрушкою откушай,
Предлагаю ж без прикрас
Про деревню мой рассказ.

А у нас, не вру, Пальмира,
Жар собрался всего мира,
Да начАл нас жарить, жечь,
Что ни встать, ни сесть, ни лечь.
Хоть носи наряд туземца:
Сплюнешь, вспомнишь худо "немца",
Да на бёдра по ремню,
И ходи так в стиле "ню".
Всё-то лето солнце светит,
Сколь не щурь глаз,не приметит
В небе облак (ни гроша),
С неб не каплет ни шиша.
По деревне пыль столбом,
Не пробьёшь её и лбом.
Потому дорога наша
В осень словно манна каша.
Пыль така, навродь Сахары,
Даже мудрые татары
На конях своих скочмя,
Не подымут и в три дня.

Попечалившись слегка,
Ну к начальству ходока.
Глянул косо наш начальник
И захлопнул свой молчальник,
А потом слегка привстал,
Речь такую нам сказал.
Он сказал нам грозно: "Гать!
Кажный с малу дОлжон знать,
Не былО дорог в деревне
Даже, слыш-ко, в самой древней....
Мы ж традиции те чтим,
Вам дорог не учиним.
Тут он рученьки развёл,
Опустимши глазки в пол.
Мы своим умом понЯли,
Что напрасно и пеняли,
Что начальник - молодец,
Разговорчикам - конец.

Так вот и живём покудо
То ли худо аль не худо,
Нам ли тёмным о том знать,
Да людЯм честным пенять.
Коли солнце в небе ярко,
В огороде ...ух ты! ....жарко!
И картошка из земли
Враз на стол, в пюрю толчи.

Развела я тары-бары,
Да ведь нам не на базары...
Нам дорогу бы в село,
Чтобы ноги не свело,
Грязь дорожную меся,
Нам не сделать "карася".


Рецензии
Знакомая картина:) Здорово написано!

Агелан Бахкович   17.04.2024 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Агелан, за понимание! С улыбкой. Эм.

Эмберг   20.04.2024 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.