Фентезийная миниатюра 2

Под тенью деревьев сразу стало легче. Лошадей решили не рассёдлывать, пока Тиль не проверит округу своими пчёлами, а Оди;н не просканирует своими корнями. Орк усиленно принюхивался, Богданыч что-то записывал и зарисовывал, а Фёдор беззаботно плюхнулся на землю, раскинул руки и наслаждался покоем.
- Перед нами здесь кто-то побывал, - сообщила усевшаяся на онта цветочная фея, - идет скрытно, но лошадиные следы кое-где остались. Да и то только благодаря пчёлкам мы их заметили, а человеку и даже мне их не увидеть – мастер.
- Давно? – спросил Хмыр, продолжая принюхиваться.
- След свежий.
- Кто бы это мог быть? - нахмурился Микола.
- Эльф, кто же ещё! – улыбающийся Федя вскочил с земли, отряхнулся и стал рассёдлывать своего скакуна.
- Почему эльф? – хором спросили все, кроме занятого «наблюдением-за-движением-жизни» Оди;на.
- По закону жанра! Пора бы уж ему появиться.
Микола сплюнул и выругался, Тиль хихикнула и упорхнула по своим делам, а Хмыр вдруг сказал, - Похоже на эльфа и не похоже.
- Это как? – озадаченный Микола повернулся в сторону орка.
- Нет запаха!
- Ну и что? Нет и нет, - ещё больше разозлился участковый, - на нет и суда нет!
- Запах есть у всего, эльфы пахнут слабо, но сладко – цветами, душистыми смолами, пыльцой, мёдом. – Тоном учителя стал рассказывать Хмыр. – Они, идя в разведку, отбивают эти запахи древесной смолой и травами, но делают это слишком усердно, поэтому выделяются из общего лесного фона. Люди пахнут потом, костром, вином или пивом, едой и тем, что происходит после того, как поедят, которые дышат травой – этой травой смешанной с запахами, о которых уже говорил. Самки пахнут по особенному, пытаются подражать эльфам, но неумело, да и смешивается всё это с их потом и прочим, а когда кормят детёнышей, почти не отличаются от орочьих самок. Некоторые самцы тоже подражают эльфам, а некоторые пахнут этими, которыми ты пишешь – чернилами. Человеческие маги пахнут всякой едкой дрянью, бррр… Разведчики людей отбивают запах травой, которой дышат, но это действует на собак, орки их всё равно находят. Орки пахнут почти как…
- Тут-то что не так! – прервал лекцию Микола.
- Запах должен быть, а его нет, - орк задумался, не зная как объяснить, но ему на выручку пришел Фёдор, - Он волшебник, прошёл, запах после себя убрал, но ничем не заполнил! Спешил, наверное, эльфийский маг.
- Да почему эльфийский? - не унимался Петренко.
- Люди так не делают, - ответил Хмыр, а Федя добавил, - портянки у них ландышами не пахнут.
Микола махнул рукой и принялся расседлывать лошадь.
- А что это за закон такой, по которому ты эльфа определил? – уважительно спросил Фёдора Хмыр, - и кто этот Жанра, который такой полезный закон открыл?..

(Хроники Эльфоры: Мёртвый хранитель)


Рецензии