Вента

Курляндская ночь ворочает камни веков,               
за стеной глубоко дышит Вента,
выходящая из гранитных оков,
воды серебристая лента,
женщина-мать балтийского побережья.
Каждым вздохом огромной груди
поднимает она паромы, буксиры
и робкие руки мои опускает на полные бёдра.
Как нежна её плоть, лесовозы трутся о ноги,
втирая в ступни смолистые эликсиры,
но напрасно, сегодня она холодна,
в крови своей топит снега,
опуская в чёрную воду брёвна
до самого дна,
достойны её только боги.
Углевоз с африканским пылом
дышит ей в шею:
- Послушай, послушай,
я жить без любви не умею,
во мне тонны угля, мегаватты страсти,
я гружусь у тебя три дня,
от киля до мачты
всего себя отдаю твоей власти,
подари, подари мне ночь, без любви я немею.
Я уголь в топках своих переплавлю
в любовь и, славя тебя народу
налегке уйду на свободу.
За ним сухогруз тянет краны - железные руки
к тяжёлой груди, ласкает соски, гладит колена
и молит и молит её – не стесняйся,
все таможенники близоруки,
загрузи поскорее меня, отдайся
течениям и утром в море отправь из плена.
Как заснуть, когда до рассвета
за желанное тело Венты
битва атлетов идёт?
Прошу, пусть волна меня к уху её прибьёт,
это шанс для поэта.

* Вента - река впадающая в Балтийское море, в её устье расположен
  город и порт Вентспилс.


Рецензии