Очнись от грёз, мой милый Друг!

Однажды в хмурую погоду
Сидел мальчишка у костра.
Отбросив прочь свои невзгоды,
Погряз в мечты... И мысль одна
Ему покоя не давала:
Он грезил о нетленной жизни,
О вечной радости, любви...
Ну почему нам жить со страхом?
Задумывались вы
Что остановит ток крови?
Какой-то рок иль просто смехотворный случай?

Мой Милый друг стал утопать
И обезумевши кричать,
Ну хоть бы кто-то пожалел!
Погас костёр, развылся ветер,
Явился грозный, мудрый лик.
Повёл с собой смотреть на вечер,
Что происходит в этот миг:
Рожденье милых домочадцев,
Усердный труд, прескорбный плачь,
Все, будто замкнуто по кругу,
Ну скажешь ты: судьба - палачь!
Ты заблуждаешься, конечно,
Судьба баланс приносит в мир,
Без пары жизнь и смерть на свете
Не проходил бы этот пир.
И не сидел бы беззаботно,
И не жалел бы ты себя,
И было б никому не нужно
Твоё бессмысленное я.

А так, мой отрок,
Уникален, твой стан,
Характер волевой.
Не переполнен дураками,
В балансе мир вместе с тобой!

Довольно, вижу ты усвоил,
Что есть судьба,
что значит рок.
Тут две дороги пред тобою;
какую выберешь, дружок?
Мечты, бессилие и слабость
Или страданье, труд и боль?
Ты в жизни сделай саму малость,
Сам выбирай быстрее роль!

Побрел он первою тропою,
Познал дурман и алкоголь.
По жизни шёл ведомый парень,
Влачил с истерзанной душою
Обид и грусть большу-у-щий ком...

И вдруг сознанье прояснилось,
Погас давно уже костёр,
Ух, хорошо, что все приснилось...
Что тут? Записка и топор:
"Берись за дело, дурень мелкий,
И не просижывай штаны...
Попробуй все, что можно в жизни,
Но не деянья Сатаны."


Рецензии