Полонез Огинского

Полумрак в гостиной, тишина,
Лишь дрова трещат в камине глухо...
В их роду осталась лишь она
Позабытой древностью старухой.

Сидя в кресле в кружевном чепце,
Предалась, грустя, воспоминаньям -
С горькою улыбкой на лице -
Вдруг явились встречи, расставанья...

Память вдруг напомнила: был бал -
Дам шелка, мундиры офицеров,
Ярко освещенный пышный зал,
Золото погон у кавалеров...

С антресолей, скрытых в полутьме,
Музыка несется, как с небес, -
Полонез Огинского... Ко мне
Кавалеры проявляют интерес.

И под полонез, едва дыша,
Я танцую с первым офицером.
А другие, в танец не спеша,
Нас двоих держали под прицелом:

Трам-тарам-там-там-пам-пам-пам,
Та-ара-тара-тара-ра-рам
Тарам-тарам-тарам-тарам-тара-рам...

Были мы тогда прекрасной парой,
И партнер мой превосходен был.
После бала, словно от угара,
Он меня на тройке увозил...

Треснуло поленце вдруг в камине,
Вздрогнула старушки и глядит -
Над дровами огонечек синий,
Костерок в камине чуть горит...

Память эта, видно, не остынет -
Старая спустилась враз с небес.
Редкий всполох над дровами вспыхнет,
Словно бы танцует полонез...


Рецензии