Корифеи Азербайджанской Культуры-Алескер Алекперов

***
Алескер Гаджи Ага оглы Алекперов ( 1910—1963) — азербайджанский советский актёр театра и кино, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1938), Народный артист Азербайджанской ССР (1940),Народный артист СССР (1961),лауреат Государственная премия Азербайджанской ССР.

***
Могучим темпераментом, голосом Ахилла*,
Входил он в образ всех своих героев,
В нём дышала неуемная актёрская сила,
Любил искусство без фальши, без сбоя.

Его «венецианский мавр»*, был трагичен  до боли,
Нежность и бездонная скорбь, безумный гнев…
Актёр  душой и сердце отдался этой священной роли,
В когорту  – «Отелло» вошёл, как козырный треф.

Театр и кино  были священным пространством,
Для него, влюблённого в волшебное искусство,
Это  был храм  с Божественным убранством,
Где рождались слова, мысли и чувства.

Он  музой Гения  вознёсся в небеса,
А на землю пала грустная роса…
***
Ахилл* (Ахиллес), величайший греческий герой в троянской войне, обладавший могучей силой и мощным голосом.
«венецианский мавр»*,-«Отелло» трагедия В. Шекспира


Рецензии