Моя актриса

            ***
Ты вся - игра. Театр, сцена,
Живешь во вздохе восхищённых лиц!
Ты - дерзость, пред которой ниц
Падут... Склонят - и непременно
Все головы! Должна повелевать
Ты красотой, она - одно со статью...
И образ больше маски, жеста, платья:
Он время самое закручивает вспять!
Рубин сгорел в огне твоих страстей,
Росою алой мне на сердце выпал...
Объятья - дьявол! Как удар и выпад
Стилета острого из гибельных очей!

           ***
Ты не сойдёшь на луг, где нет цветов.
И ночь без звёзд тебя не очарует -
Бежишь от прозы в поисках стихов,
И ветер прошлого в нагую спину дует.

Нездешняя, бранишься с миром ты.
А он на время как бы уступает...
И звёздный свет, и пёстрые цветы,
И боль стиха в глазах твоих оставит.
 
           ***
Ты невесомостью влекома...
Склонилась к радужному сну -
И только тут ты - словно дома,
Игриво трогаешь струну
Огромной арфы, что страдает
По миру этому. Тайком
Она с тобой стихи слагает,
Эфирной тканью - к тому том.

           ***
Не назову я имя Розы...
Цветка снегов и синевы,
Чтоб суть души её морозной
Вдруг разгадать не смели вы.

Я скрою сей бутон от взоров.
И так, сквозь пиршество весны
Я буду целовать узоры
Её бессмертной белизны!


Рецензии