Каридат

Когда ты молод- и жизнь так молода,
И смерть является в виденье милой девой.
А к старости она, чрез долгие года,
Приходит к нам старухою замшелой.

Казалось, что не кончится поток
Времён и Лет,что Летоисчесленье
Мимо тебя лишь для других идёт,
А ты в годах тех неизменен.

И вот  она к тебе уже пришла -
Минута покаянья. Было Время,
Когда она прелестницей была,
Неся твоё тщеславие надменно.

В те времена и ты был молодым,
Кутил с друзьями, прожигая годы.
Ты ветреным и беззаботным был,
Одолевая той поры невзгоды.

Учил других, как жить и как не жить,
Кидал налево Время и направо.
Теперь готов ей услужить -
Старухе мерзостно-кровавой,

Прося о снисхождение. В мольбе
От страха ты заламываешь руки,
И просишь в каждодневной суете
Отсрочки, принимая жизни муки.

В агонии предсмертной молишь ты
Не приходить её ещё немного,
Не изменять свои прекрасные черты
И очертанье твоего порога,

Желая жизнь продлить ещё на миг,
Чтобы допеть последнюю молитву...
Но слышится костлявый скрип
Старухи, что готовит свою тризну.

Вокруг уже витает слово "смерть".
Вот к небу взгляд она воззрила.
Но гложет твою Душу червь
И чудится глубокая могила.

Она не внемлет просьбам. И рукой
Придерживает посох, что с косою
Она уже простёрла над главой,
И громко лишь смеётся над тобою.

Старуха тешится! Опять тебя знобит...
Глаза полуоткрыты...бренно тело
Едва уже губами шевелит...
Перстом она манит тебя несмело:

-Поди сюда, проказник! Милый шут,
Меня корить уж ты не вправе,
Ведь ты закончил жизни Путь,
Прожив в хуле его иль в славе...

Ты мечешься! Ты не согласен с ней
И шепчешь свою просьбу, как молитву:
"О, ниспошли ещё немного дней!
Дай сил закончить жизненную битву!

Уйти сейчас?! О, как это нелепо!
О, Боже! Ниспошли мне благодать!
В реку забвенья кануть - в Лету?
Нет! Лучше на Земле буду страдать,

И буду вечно в рабстве у тебя,
Моля свою Судьбу о снисхожденье,
Мир трепетно и нежно возлюбя,-
Им любоваться. Пусть он тленен.

Ну, сжалься! Не готов ещё уйти!.."
О, Божество, владеющее нами,
Ты знаешь каждого пути
И тешишься меж тем, что сами

Себя несём мы сквозь свои года
К могилам нашим, уповая
На Господа. На Бога? Но, друзья,
На что надеемся, надежду воспевая?

Ведь час пробьёт,и мы к нему придём,
Отчаявшись бороться. Бесполезно!
Пред ним бессильны мы. А Его Дом
Стоит на наших прахах безмятежных

2000-01 год


Рецензии