море в закате

Море в закате. ..
Сколько в слове печали!
Скорбь по алому
Солнцу,
Что скоро зайдет.
В нем голос прибоя -
Заунывный, протяжный,
Каким колыбельную
Солнцу поёт.
В нём шелест волн,
Кидающихся пеной,
В нём жеветер соленый,
Веящий
С севера.
В нём силуэты призрачных
Чаек,
Что кружат
Под облаками.
И притом не сгорают
В небесном
Пожаре,
Тревожа
Гладь
Моря крылами.
В нём синяя ночь
Уже в схватку вступает
С догорающим вечером.
И гонит его глубже в медную воду-
И поделать уже с этим нечего!

В этом слове бугристые
Контуры гор
Чернеют
С обеих сторон,
Тускло светит первая крупинка-звезда,
Проглянувшая из облаков.
Море в закате...
Сколько в слове покоя,
И какой-то вселенской
Гармонии!
Закаты над морем
Так нежны и прекрасны-
С этим никто не поспорит!
В розоватый рассвет
И пурпурные сумерки
Прелесть мира всю хранит одно слово, 
Поднимающее
Такие штормы
В сердцах тех, кто хоть раз видел море!


Рецензии