О будущем. Про Новороссийск

... В  моем  городе  будет  светло  и  чисто,
Кораблей  чужестранных  -  столпотворенье!
И  сойдет  на  нагретую  солнцем  пристань
Морячок  молодой,  мое  продолженье…
И  на  Сахарной*  флаг  распластает  ветер,
Как  штормовку  из  старенького  брезента,
И  счастливые  будут  носиться  дети
По  дорожкам  из  плит  цветного  цемента….
Как  теперь,  заливая  золотом  крыши,
Будет  солнце  меж  гор  восседать  на  троне,
И  в  ладошках  худых  загорелых  мальчишек
Будут  пахнуть  рапаны  пиратским  морем….
А  на  Малой  Земле**  -  тополиный  шопот,
К  небу  -  стела,  как  каменная  молитва.
Перед  памятью  всех  защитивших  город
Им,   -   потомкам,  -   конечно,  не  будет  стыдно….
Город  мой  обойдут  болезни  и  горе!
В  переулках  запляшут  веселые  ветры!
И  сверкать  будет  радостью  синее  море!
И  греметь  симфонические  оркестры!
И  водою  хрустальной,  -  небес  наградой,  -
Внуки  внуков  из  речки  Цемес  напьются….

                Лет  с  полсотни  еще  протянуть  бы  надо,
                Чтоб,  мелькнув  на  Земле,  уже  не  вернуться….



*Сахарная Голова  -  сопка на берегу Цемесской бухты. На её вершине долгое время развивался флаг, водружённый новороссийской литературно-патриотической организацией "Шхуна ровесников". Здесь же находится символическая могила поэта Павла Когана, автора песни "Бригантина", являющейся гимном "Шхуны".

**Малая Земля  -  святое место каждого новороссийца, место высадки морского десанта времён ВОВ и гибели многих и многих героев.


Рецензии
Теперь Сахарную голову срезали доблестные цементники, с памятником вместе. Одни говорят, что памятник торжественно перенесли в другое место, другие говорят, что обломки плит с фамилиями и прочие фрагменты памятника собирали по всей разработке, чтоб перенести. Теперь попробуй разберись.
" ... В моем городе будет светло и чисто..."
Когда-нибудь...

Александр Новороссийский   16.08.2019 15:44     Заявить о нарушении
Привет Новороссийцам !
Нелля З.-Г.Новороссийск.

Нелля Запорожец   27.05.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.