Ожидание

Две женщины сидели у окна:
Похожие – и разные до жути.
Одна вздыхала молча и пряла,
Поеживая зябнувшие руки.
Другая улыбалась невпопад,
Перебирая радужные мысли;
Но за окошко падал строгий взгляд –
Предупрежденье вызову от жизни.

В ее ресницах таял мягкий свет -
Такой же точно, как в глазах у мамы;
И тихо падал нехрустящий снег,
Касаясь осторожно мерзлой рамы.

Бросая тень, дрожал фитиль свечи,
И пламя танцевало на стене.
В морозной всеобъемлющей ночи
Два силуэта виделись в окне.

Мурлыкал кот, свернувшийся в клубок,
Лениво жмуря сытые глаза.
И даже подкатившийся клубок
Катал от лапы к лапе, не спеша.

Пушилась шаль на маминых плечах,
Охотно сохраняя от невзгод,
А на столе дымился свежий чай,
И от свечи казался алым мед.

Одна звезда, сверкнув сильней других,
Скатилась вниз по черному холсту.
И потихоньку даже ветер стих,
Гонявший сквозняками пустоту.

Зевает кот, а спицы не стучат,
Почти растаял полуночный огонек;
Две женщины задумчиво молчат,
Разматывая спутанный клубок…

16.10.2004.


Рецензии