Обручальное кольцо

   Был сильный шторм, но вся семья была в море – прыгали на волнах: отец, мать, дочка и самый младшенький – сынок. Особенно радовался 11-летний мальчишка.
Солнце ярко сияло, небо сверкало голубизной, сердце пело и ликовало. Когда вышли на берег, мать обнаружила, что на  безымянном пальце нет золотого обручального колечка. Больше всех огорчился сын – увидев, как расстроена мать, хотя и старалась она не показывать вида -  мол, чепуха все это. Домой ушли понурые... 
  Минуло несколько дней. Море утихло и ласково плескалось, накатывало и отступало, катая в своих нежных объятиях серо-белую гальку, мутно-зеленые гладкие бутылочные «камешки», а то и обточные осколки оранжево-желтых ракушек.
  Был обычный рабочий день, отца с ними не было: только мальчишка, сестра и их мать. Как бы нехотя пошел он покупаться, поплавать и не заметил, как начал нырять, высматривая что-то на дне. И о чудо! – вот оно кольцо, лежит себе на дне, среди камней, скромно поблескивая – не знаешь, что это – и не заметишь.
     Так кольцо вернулось к своей законной хозяйке: отдало море свою добычу обратно.
     Только рассказ все равно очень грустный.
Прошел год, снова настало лето, и снова мальчишка нырял в волнах и однажды не вынырнул… Стали искать и в конце концов нашли его уже бездыханное тело.
    Что это было? Море взяло свою законную дань? Жизнь в обмен на возвращенное кольцо? Или это просто прихоть судьбы, которая может подарить маленькую радость, чтобы потом наделить большим неизбывным горем?
Жаль мальчика Сережу, который так и не вырос, и не стал мужчиной.
    И такой недолгой была радость его мамы от вновь обретенного кольца… А может, ей надо было просто сразу вернуть его морю? Выходит, зря тогда она радовалась нежданной находке сына. Обручальное кольцо при ней, а самого дорогого – ребенка – море ее лишило.
 Как бы то ни было, это не выдумка, а быль. Прошло время, выросла дочь, а в осиротевшем навсегда сердце матери поселилась неизгладимая печаль, которая, кажется, навечно затаилась и в больших серых глазах мальчишки на его последнем фото. Фотографию эту долгое время старались упрятать подальше его родители… Но от боли не скроешься. Найдет повсюду и вывернет душу наизнанку...


Рецензии
Здравствуйте милая Ирочка Пронзительный очень сильный и печальный рассказ Не повезло бедной матери героине вашего рассказа. Двоюродный брат мой погиб ы 20 лет 20 лет назад Старенькие родители его до сих пор это горе переживают. Рассказ ваш поучителен в том, что если уронил в море что -то не ищи не бери нпзад Море свободная и ревнивая стихия. Само море люблю всегда. Спасибо за рассказ.

Наталья Мурадова   28.03.2020 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.