Жертва радости

Хвоей и смолой дышала ёлка,
Помня о лесном своём бытье,
Где в кругу сестриц: таких же колких,-
Ей не думалось о жизненной черте.
Той черте, что топором по жилам
Полоснула вдруг, разбив покой;
Лишь вздохнула ель и торопливо
Попрощалась, всё еще живой…
Ей уж не стоять в своём наряде
С сёстрами, шумя на весь простор,
А в домашнем маленьком параде –
Главной гостьей представлять свой бор!
Чтоб доставить радость незнакомым,
Подавляя внутреннюю боль;
Засыхая в облаченьи новом,
Ради деток жертвуя собой…
Как бинтами – дождиком обвита –
С каждым днём теряя запах хвой,-
Водит вкруг себя детишек свиту,
Жизни не завидуя второй.
А когда ночная тишь нагрянет –
Плачет ёлка по стволу смолой.
Как в судьбе, где радость горе манит,
Беззащитной жертвуя главой !

                *   *   *


Рецензии