Корифеи Азербайджанской культуры-Нодар Шашик-оглы

***
Нодар Шашик-оглы ( 13 марта 1927, Батуми — 12 апреля 2013, Баку) — азербайджанский драматический актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана и России.
С 2003 года — актёр Русского драматического театра имени Самеда Вургуна.
Приобрёл широкую известность благодаря исполнению главной роли в фильме «На дальних берегах» — роли Мехти Гусейнзаде (Михайло), В 1962—1969, 1970—1973, 1981—1984 годах был актёром Александринского театра драмы им. А. С. Пушкина


***
Киногерой-разведчик, гроза фашистов,
Любимец  зрителей-« Михайло» партизан,
В своей ярости к нацистам был неистов,
Он загонял их в гибельный капкан…
 
А на   сцене  театра творил чудеса,
Старый король свой кафтан теребил,
Жалость давила в зале сердца-
В страшном  горе  стенал страдающий Лир…

В памяти нашей  жив Актёр,  не забыт,
Не бывает в искусстве бывших кумиров,
Людской  любовью он навечно укрыт,
Его слава священна и выше эмиров*

Он ушёл окружённый народной  любовью,
Живые цветы всегда у его изголовья.

***
ЭМИР*- Титул правителя, князя в некоторых мусульманских странах Востока
***
Фото -кадр из фильма "На дальних берегах"


Рецензии