Дед Михей

Спят под снегом тонкие былинки,
Белой пеленой окутан лес.
Над тайгою кружатся снежинки,
Капли хрусталя летят с небес...

Дед Михей кобылу запрягает,
Сам ворчит и тянет удила,
Свежим сеном сани устилает
Путь далёк до ближнего села...

Эх успеть бы довезти старуху
Больно рано хворь её взяла.
Погоняя лошадь,что есть духу,
Лишь бы на руках не померла...

-"Там помогут, лекарь там от Бога,
Потерпи родная, потерпи"
Вдоль пригорка стелется дорога
Эх в ночи не сбиться бы с пути...

Ветер злобно волком  завывает,
И мороз кусает всё сильней,
На санях родимая страдает
Умереть Михею б вместе с ней...

Вспомнилось,как были молодые,
Как играли свадьбу всем селом,
Как привёл любимую впервые
В рубленный для них дубовый дом.

Вспоминал Михей старшОго сына
Хворым народился по весне,
Видно уж такая вот судьбина
От того больней ему вдвойне.

Пережили голод и разруху,
Вскоре раскулачили отца.
Собрались единые по духу,
Жить ушли в таёжные леса.

Тяжело им было на чужбине...
Со щеки слезу смахнул Михей,
Санный след петляет по ложбине,
Виден свет уж сельских фонарей.

Сорвало порывом с деда шапку,
Обнажилась прядь седых волос,
Подгоняет окриком лошадку
Помоги пожалуйста Христос...

Поутру нашли у крайней хаты
Снегом запорошенный возок,
На ветру трепещутся заплаты,
Заревом раскинулся восток.

Спят под снегом тонкие былинки,
Белой пеленой окутан лес.
Над тайгою кружатся снежинки,
Капли хрусталя летят с небес...

                А.Копейкин


Рецензии
Молодец!!! очень душевно! Позволю себе посоветовать - бойтесь паразитных слов и словосочетаний и будет блестяще!!!

Экс-Промт   27.06.2017 15:03     Заявить о нарушении