И снова через несколько лет разговор о поэтах

Душа поэта не скупится на слова,
Порой она легка и переменчива.
Среди таких больших людей она глупа
Лишь тем, что чувствами очеловечена.

Ей если плохо станет – взвоет до небес,
А если хорошо – взлетает тут же.
Ко всем законам жизни проявляет интерес,
Любой проблемой может быть простужена.

А сердце вам мое – горячий пламень –
Ни в руки положить, ни на тарелку бросить,
Вмиг может таять или превратится в камень,
А может и прийти непрошенною гостьей.

А разум у поэта спросите вы, есть ли?
Холодный пересчет и правильный расчет.
Захочет – будет. А потом – хоть тресни:
Он к чувствам не вернется. Все пошлет.

Не требуй от поэта самого простого,
Он любит на запутанной канве
Запутанными нитями чеканить слово,
И разбираться в скомканной судьбе.

Ты дай ему раскрыться пред тобою,
И забери все то, чего он сам дает.
Коснись души его своей душою,
И растопи его доспехов лед.


Рецензии