Новогодняя ночь на берегу Сожи

Скажи  о том, чего не ждать
И быть чему, пусть нежеланно,
Сколь неизменна благодать,
Сколь бесконечна с неба манна?

Безмолвная зимою, Сожа.
Река в объятьях льда и снега,
Сокрытое измолви тоже,
Как было в пору печенега.

Предстань бесстрастной. И в ночи,
Лишь внемли сердцу юной девы,
Той, что у пламени свечи
Не слышит праздника напевы.

Чьи тонут звуки слов в снегу,
Той, что живет в сетях завета,
Гадающей на берегу,
И ждущей впрок  небес ответа…

И алчущей любви и дна,
Горящей скоростью лучины…
Поверьте, лишь она одна
Достойна жизни и кончины.

Поверьте, ей несдобровать,
Коль обернется слово делом…
Жизнь – солона, жестка кровать…
В любви гореть душой и телом,

Ей предстоит и каждый час
Сулит ей бесконечность ада.
И пусть она во сне сейчас,
И заблуждаться сердцем  рада,

И страсти отдает себя,
Как мотылек, стремясь на пламя,
Но все ж она живет любя,
За что любима всеми нами…



Не мне,  свидетелю чудес,
Кричать, лишать ее иллюзий…
Пусть  ворожат река и лес,
И будет стих послушен музе….


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.