Пути Господни неисповедимы

Хору Александрова

Застегивая безопасности ремни с большим трудом,
Мне почему-то ангельскими лица кажутся в салоне,
Глотать слюну мешает в горле странный ком,
И пассажир соседний смотрит как с иконы.

О небо, ведь привычно даже черным ты,
И ничего, что крылья сдавливают спины,
Такая малость: десять километров высоты
Для повидавшей многое стальной машины.

Мгновенья - словно страшный приговор,
Насчитывает кто-то чересчур казенно
В динамике несется: "Ссучий коридор!"
И стюардесса прячет взгляд смущенно.

Создатель, отведи беду, ведь можешь всё,
Или почти, с погрешностью на случай,
Я умоляю, загляни сейчас в окно,
Ну не тяни, прошу Тебя, не мучай!

Пожалуй не со мною этот жуткий вздор,
Я верю что надежда не последнею умрет,
В пике фатальное заходит офицерский хор,
И исчезает из ночных радаров самолет...

О Господи, зачем Ты так, и отчего теперь,
Неужто мало жертв принесено в войне,
За эту, самую безгрешную из всех потерь
Оставшимся в живых печальнее вдвойне.

Ведь если из воды и происходит жизнь,
То забирать в нее обратно так непостижимо
Воистину, живыми Ты не дорожишь,
Пути Господни неисповедимы...

Пока еще не раздирает уши крик,
И не становится ужасным стоном плач,
Ответь прошу, Всезнающий старик,
Ведь Ты не кара, не слепой палач,

За что ты обрекаешь на мучительную боль,
В зрачках товарища увидеть лопасти турбин,
Осмыслить до конца значенье "Шансов - ноль!"
И головою ощущать беление седин.

Ведь знаешь, кто сейчас стремится в небеса,
Не воин грозный, но беспомощный певец,
Тебе армейские знакомы наши голоса,
Ну отзовись хотя бы раз, Творец!!!

Уж если мы к Тебе сейчас далекому летим,
И приближенье почему-то послано чрез море,
Не гравитации фатальной в эту ночь хотим,
Ни новостей родным о страшном горе.

Мы облетели с Твоей помощью уже полмира,
Не справедливо было бы сейчас, ужасно и нелепо,
Солдаты и медсестры ждут в пылающей Пальмире,
И раненых забрать, приказ получен из Алеппо.

Удар...уж поздно причитать, встречают воды,
К Всевышнему торопится душа,
Казалось бы еще вчера кричала мама в родах,
И вот Вселенная касается меня...

Не обойти бессмысленно-коварного сюрприза,
Синоним неизбежности - зловещая Судьба,
Певцы и балерины, Доктор Лиза
Не улыбнутся больше никогда.

Трагически необъяснимы, горьки слишком
Слова, что забирает лучших в одночасье Рай
"Прощание Славянки" в море будет вечно слышно:
"Прости - прощай, прости - прощай, прости - прощай"

01.03.2017


Рецензии