Песня слёз

Mozart – ein Kopf und viele Gesichter.

Сей череп гениальный мозг хранил,
и много лиц к нему подставили эпохи.
А как смотрел и взгляд какой дарил,
сегодня лишь фантазий мир убогий.
Да и не важно, был ли он скуласт,
расставлены глаза, распахнуты,
а может сведены и близко посажены,
они живые были и смеялись так, как
редко миру кто умел быть удивленным.
Он весь был слух, одно большое эхо,
и что бы ни заметил, ни постиг,
всё мироздание в звуках выражалось,
он музыкой о мире с Богом слит.
Всё, что открылось через ряд гармоний,
что сочеталось или нарушало строй,
он доводил до звёздных полифоний,
и ритмы до краёв заполнены душой.
Он ликовал, грустил, искрился, плакал,
в реальной жизни столько боли перенёс,
и чем сильней страдал, тем ярче такты,
тем больше солнца в его песне слёз.


02.01.2017


Рецензии