Пари... на перекрёстке Судеб

Эпиграф



...Я стих писал и задремал,
И грёзы светом озарились.
Я слышал голос двух мужчин,
Они названье подарили...



Пари... на перекрёстке Судеб



Не грусти печалью сердца,
Взор наполнивши тоской,
Мысли - образ отраженца,
Он таинственно немой...

Чтенью писем умиляясь,
В лёгком шёлке серебра,
В свете лун ему являясь,
Мучишь сердце до утра...

В томный вечер свет разлуки,
Лёг в прохладе плеч и губ:
Стонет сердце у белуги,
Стонет крепко старче дуб.

Чувства пламени взыграли,
Грусть волною отошла,
Её губы задрожали,
В негу впала и душа.

Волн шумящие приливы,
Пели нежностью любви,
В тихом шепоте отливы,
Звали солнце у зари...

Строки волнами играли,
Буквы нотами цвели,
Они сердце призывали,
К трепетанию любви.
От истомы трепетала,
Тела бурная тоска,
А душа — не то страдала,
Слёзно плакали глаза.

Много лет прошло в ту пору -
Две влюблённые души...
Он один избрал Аврору -
Предрассветный ветерок...

И письмо далёких судеб,
В том романе юных лет,
То былое эхом будит,
Неги чувственной мой след.

Я в дали — тебя не слыша
И объятий, не спеша,
Лишь по строкам тебя вижу,
Как волнительна душа...

Ты ведь первый, так игриво,
Шутки ради на двоих,
Дал пари... влюблённым дивам,
Сокративши шага миг.

Ей присущее дыханье -
Флирта женского с тобой,
Павши взором обожанья,
В декольте... ты был не мой.

Видя это — прогоняла,
Мысли чёрные в себе;
Я за вами наблюдала,
Как вы тонете в огне -
Страсти сильные желаний,
Не скрывая, на показ;
Мои слёзы от мечтаний,
Я дышала, как Парнас...
И уста мои молились,
Я ждала... лишь видя нас,
И глаза мои искрились,
Видя полночи твой час.

Пишешь в строках:
— Ты прости!
Ветра буйные порывы.
Ты открой окно Любви,
Мне постыли те обрывы...
Её прихотей капризы,
Нрава вздорные дела...
Шляпки, сумочки — репризы;
А в камине нет костра.
Рестораны де Шабли
И Бордели де Шампань;
А я слышу журавли
И как радостно мамань,
Приглашая ко столу,
В сад вишнёвый по весне,
Угощала детвору,
Ставя чашки в кружеве.
Рвётся сердце — мочи нет,
В ту губернию Урала,
Где возможно — стольких лет,
Сердцем нежности внимала.
Я виновен, что дурак!
Заграницей искусившись,
Как мальчишка и простак,
В её прелести влюбившись,
Не увидел пустоты -
Лика тлеющего срама,
И вся чопорность — мосты,
Пали в реку тьмы и хлада...
Если сердцем ты иная
И другому отдана,
То прости меня — родная,
Что так долго ты ждала...
Коль вольна и мной желанна,
Ты во времени своём,
Дай мне весточку: О Анна!..
Обниму тебя крылом.

Тишина... и свет ажура,
Притаившись у окна,
В яркой лампе абажура,
Ждал ответные слова.

Очи слёзами полнились
И стекали по щеке,
Пальцы трепетно ложились,
Прижимая ко груди -
Весть, любимого с далёка,
Согревая у любви,
Без единого упрёка;
Вот и утрицо зари!

Чистый лист ложился к слову;
А чернило в виражах,
Ускользало под истому,
В нежно радостных глазах.

(от автора)
...Время веры для пари -
Лучший признак испытанья,
А над морем фонари -
Свет любви и ожиданья...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti
2017


Рецензии