Что-то от Кафки

  Лето в Бруклине выдалось душным и жарким.
  Маленькие тьму-тараканьчики весело спускались к водопою в цельнометаллическую мойку для посуды.
  Ибрагим застыл на кухонной табуретке, затаив дыхание наблюдал, как они ловко забирались на горку посуды, мелкими шажками перебегали от тарелки к стакану, на долю секунды останавливались на острие вилки, наслаждаясь заслуженным отдыхом.
  Неугомонные существа, думал Ибрагим, как мало им надо и довольно безобидные, не то что домашние животные, разборчивые в кормежке и требующие ухода, наблюдать за ними одно удовольствие. У кого-то, кажется, у Кафки, вспомнил он, человек превращается в паука, при этом гамма его ощущений и восприятия меняется, не говоря уже о поведении.
  Возможно ли стать тараканом? Он мечтательно вздохнул, слегка наклонился вперед. 
  Смышленые крохотные существа, семеня ножками разбежались в разные стороны. Ибрагим знал, что с наступлением темноты большие-усатые выползают на кухню полакомиться, полагая, что хозяин квартиры ненавидит мыть посуду. Но если бы тараканы догадывались, что заботливый Ибрагим оставляет немытую посуду только из любви к ним, они бы с большим доверием отнеслись к нему.
  – Что делать, – отчаивался он, – нужно разорвать атмосферу непонимания, но как?
  Мозг его напрягся, лихорадочно заработал, в синапсах нейронов миниатюрные разряды высветили ответ «В военном магазине на Лексингтон авеню продаются специальные очки для ведения ночного боя».
  Ибрагим воспрял духом и понесся из Бруклина в Манхэттен.
  – Теперь я смогу войти в их жизнь, быть принятым среди них по ночам, – бормотал он, как в сомнамбуле, – высыпаться буду днем.
  Такси остановилось у самых дверей магазина «Последние достижения военной техники». Очки защитного цвета лежали на средней полке в компании пистолетов, колюще-режущего холодного оружия и нескольких гранат. Он схватил окуляры и поспешил к кассе.
  Хмурый охранник подозрительно посмотрел на него, попросил удостоверение личности. В нем значилось – Ибрагим Бин Хоттаб.
  – Зачем вам спец.очки? – поинтересовался охранник.
  – Чтобы по ночам наблюдать за тараканами.
  – Понятно, – резюмировал представитель безопасности.
  И Ибрагим почувствовал, как защелкнулись наручники на его запястьях.
  – Очки, мои очки! – взмолился Ибрагим Бин Хоттаб.
  – Они ваши, можете ими пользоваться, – успокоил его блюститель закона, – только учтите, там, где вы скоро окажетесь, ваших любимцев нет. Тюрьма Гуантанамо на Кубе отличается идеальной чистотой.


Рецензии