Хлопок

С детства гражданином я была...
******************************
Освобождали мы от сорняка тогда
Растенья хилые в бороздках тёмных...
Жара была в те дни , как никогда
И голова, и ноги ныли от истомы.

Потом, глоток водички поглотив,
Мужал росточек, буйно к солнцу рвался...
Труд тяжелейший в росте воплотив,
В бутоны с хлопком быстро превращался.

У бригадира больше стало хлопот.
Руками трогая зелёный переплёт,
Мы вместе с ним пропалываем хлопок,
Который Родине служить пойдёт.

И вот,как голубь белый...принародно,
Как символ мира  на хирманы лёг...
Течёт сырец рекою полноводной -
В тележках он на заготпункт плывёт.
 
План выполнен, но отдыхать не можем
Хотя с полей десятки тонн свезли...
Другим бригадам мы теперь поможем -
Всё соберём и с веток, и с земли...

Чтоб фабрики побольше ситца дали,
Чтоб взрослый был своей работе рад,
Чтоб дети Родины моей не перестали
Носить живой, как хлопка цвет , наряд!


Вера Иванова, ученица сш.№1, им. Горького
ЮЖ.Казахстан, Джетысай, 1963г.


Рецензии
Правдиво, жизненно, Вероника, с уважением!
http://stihi.ru/2023/11/11/895

Жюр22   11.11.2023 19:20     Заявить о нарушении
ОЙ! Вот так встреча!
Спасибо, Юрий, что откопали для меня ностальгическое настроение по
временам, когда я ещё не представляла, где я, кто я...!

Вероника Луговая-Иванова   12.11.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.