Кот Баюн

Из цикла "Славянские боги"


Тот еле уловимый ход минут –
гадай потом откуда что берётся…
Едва уединюсь, он тут как тут –
сверлит глазасто и об ноги трётся.
Не то чтоб сплю иль действую спьяна,
но час-другой – из явной жизни вычет
по милости кошачьей Баюна,
чей голос тайный строчки мне мурлычет.

Как идол он в ребячестве седом,
а гнётся гибко в ласковом коварстве –
его я не приваживала в дом
и не ловила в тридесятом царстве.
За домовым случается ему
побегать, в коготки того сгребая…
Вот так в моём высоком терему
и жил бы славно в чине краснобая.

Так нет же, сплошь легендами увит,
довольный, как над ними я воркую,
он то и дело подло норовит
власть надо мною захватить такую,
узорчато сплести такую вязь,
что развязаться захочу, но дудки,
что так и буду, пленницей виясь,
кружить на поводке его погудки.

Ну-ну, мой котик, всем котам орёл,
хвалю твоё искусство нежить веки,
а всё ж не на такую ты набрёл,
чтоб убаюкать сказочкой навеки.
Ценю я дружбу с вкрадчивым врагом,
его ученье – впрок, и пенье – любо,
но… пусть он ходит по цепи кругом,
пока я крепну в сердцевине дуба.

1 января 2017


Рецензии
Мярррмя, сказками вас теперь не убаюкаешь, придется страшилками пугать =) А ежели и это не поможет, тогда будем юморить и романтизировать, ведь только любовью и смехом можно затмить ваше бдение, люди.

Мао Цзы   09.04.2017 20:01     Заявить о нарушении