Кажется, если б мы были чуть-чуть посерьёзней

Кажется, если б мы были чуть-чуть посерьёзней,
Мы б не писали музыку и стихи,
Не вели дневников,
Не поддерживали беседу,
Не объяснялись в любви,
Если б вообще объяснялись.

Ведь известно, что выражать себя это риск,
Идти навстречу это проигрышная лотерея,
Кто одарён красотой, меньше всего её ценит
Ну и так далее
Вплоть до книжных разбойников и чародеев.
На что они неспособны, так пожать твою руку,
Быть отрывочными, незаконченными, смешными.
Забывать имена на великом базаре
Одиночеств, пить сумрак последней встречи.

Мы вместо них должны тянуть эту лямку,
Стесняться желанием,
Понимая, что это нормально,
Беседовать с эхом чужого голоса,
Который казался твоим,
А теперь он подарен квартире, друзьям, молитвам.

И мы знаем, конечно, что надо быть настороже,
Но - удивительный дар - в солнечный день или в лунную ночь возвращается наша беспечность
И мы совершаем поступки, раним других, говорим,
Опустошаем себя, становимся вновь никем
В надежде наполниться новым.
Киты на остановке трамвая,
Солдаты под куполом цирка.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Алексей, я давно его люблю. ...в солнечный день или в лунную ночь возвращается наша беспечность...
И ещё, хочу перечитать такое, где есть слова: "я не просплю зеленую звезду". Подскажи, пожалуйста, как мне найти его у тебя?


Ольга Яхно   26.08.2017 11:05     Заявить о нарушении
Ольга Саввишна, спасибо! Вот, нашёл http://www.stihi.ru/2013/04/04/8151

Алексей Чипига   27.08.2017 11:11   Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей!

Ольга Яхно   27.08.2017 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.