Зима на плечи

Пусть волны с двух бортов качают
И ветер сверху напевает
Как тонкий парус невесомый
Вечерний ангел тайн бездонных...
Корабль летит, и солнце  - луч
Корабль летит,  и тучи - дождь
И я иду - рука вперёд,
Не благодушие, не грусть...



Ты знаешь где я,
Я знаю где ты,
А если бы дождь
Украл все следы

Но ночь перестанет
И выйдет во двор
Холодное солнце
Купать свой костёр

И птицы беспечно
От лета летят...
Как ветер пугает
Их дымный наряд...



Вот дорога при луне
Ветер с шишками играет
Дед Мороз на санях едет
Кони снегом ковыляют

То в сугробах между сосен
То в болото их уносит
Всё равно им ещё долго
Благодарствует дорога

Но слегка ударив ветки
Снежная душа расстает
И в последний ком влетая
Кони из лесу сверкают




Тучи ягодно висят;
Почерк розовый залит;
Жёлтый дым над небом пучит
Бриллиант тоски летит

Словно пуговиц прохлада
Снег летит из тени сада
Тёмнокрытое окно -
Зимний сад, и всё равно...

Солнце словно ковыляет
Я - туман в каштане терпком
И вечерняя зола
И рассветлая синь с смерти




Ночной бальзам пускай обнимет щеки
И я раскрою как джек-пот свои мечты
Проснулась ль ночь в рубиновом кольце
Заката был бездонный луч во мне...
Цветами роз, сугробами, листвой,
Он не давал ни повода, ни боли...
Но я запомнил как бегут росой
Лишь реки молчаливого укора...
Ещё один вдохнуть бы аромат
И выше взора птицы пронесутся
Но ночь однако органично густо
Меня пленяет пеленою чувства
И до рассвета пелена бледна
И сок туманного, туманного утра -
Ночной бальзам - ночного же беспутства
Пусть солнце день до дыр перетирает
И тень свою испуганно бросает
Но почемы зимы обломан день
И ради снега - белая метель...




Мне художник памятен был
Он ловил свет, он свет ловил,
Когда же ночная в пол - духа пора -
Она вдохновляла его до утра...
Поэму он длинную словно листал
И был он последний из всех динозавр
И дирижировал песней души
И думал что пыль не в его лишь крови...


Рецензии